Какой способ ухода за пенсионерами выбрать?

Если раньше семьи были большие, несколько поколений жили вмести и в доме постоянно был кто-то из молодых, способный ухаживать за пенсионерами. То нынешний динамичный образ жизни, карьера, личные отношения порой не дают возможности взрослым детям полноценно позаботиться о своих пожилых родственниках. Что делать если вежливого визита по выходным уже недостаточно? Как осуществить достойный уход за пенсионерами?

Уход за пенсионерами «чужими руками»

Как бы это странно ни звучало, но иногда для того, чтобы остаться со своими близкими в хороших отношениях, лучше доверить помощь пожилым людям на дому не членами семьи. Поскольку с возрастом некоторые старики становятся подозрительными и ворчливыми. И каждый совет молодых родственников воспринимают как покушение на их свободы и права. Даже не туда поставленная тарелка может вызвать скандал.

Но вот с посторонними людьми старики стесняются себя так вести, более серьезно и ответственно относятся к рекомендациям и советам соцработников и тем более к людям с медицинским образованием. Поэтому в некоторых случаях найм приходящей помощницы (лучше всего с медицинской квалификацией) в помощь пенсионеру – оптимальное со всех сторон решение!

Когда уход за пенсионером требует профессиональных знаний

Насколько бы нам ни хотелось обеспечить максимальный комфорт и удобства для жизни своих стариков, мы не всегда обладаем необходимыми знаниями и умениями. Особенно если пожилой человек перенес серьезное заболевание и нуждается в реабилитации и постоянном отслеживании его жизненных показателей. В этом случае уже не идет речь о помощи пожилым в бытовых проблемах. Здесь уже необходимо использование труда профессиональной сиделки, с опытом работы с подобными пациентами.

Также стоит обратить внимание еще на одну группу людей в возрасте, которые имеют возрастные психические болезни — им в первую очередь нужно социальное сопровождение и контроль повседневного времяпровождения – чтобы человек в возрасте не забыл поесть, принять таблетки, выключить электроприборы, погулять, произвести гигиенические процедуры и т.п. Людям, не имеющим определенных знаний о поведенческих особенностях таких пациентов очень тяжело морально в первую очередь полноценно ухаживать за пенсионерами.

Ориентировочные нормативы

Текущая уборка в квартире (наведение порядка, пылесос, мытье полов, вытирание пыли, мытье раковины, кухонной плиты, кухонной мебели, санузла, ванной, поливка цветов, вынос мусора)

До 50 кв.м. 2 часа

До 100 кв.м. 3 часа

До 150 кв.м 4 часа

Генеральная уборка квартиры (текущая уборка + протирка светильников, бытовой техники, батарей, чистка от грязи и пыли стен в кухне, санузле и других комнатах, чистка ковров, чистка мебели, уход за цветами, мытье посуды, холодильника, микроволновой печи, вытяжки, другой кухонной техники)

До 50 кв.м. 3 часа

До 100 кв.м. 4 часа

До 150 кв.м  5 часа

Мытье окон или утепление, проклейка окон  

Одно стандартное окно размером 1,2м*1,2м  0,5 часа. Окно лоджии 1 час.

Приготовление домашней еды

1 час

Выполнение поручений вдали от дома (встречи, посещение учреждений для получения справок и т.п.)

2 часа

Стирка белья и глажение

2 часа

Наведение порядка на кухне – уборка, размораживание и мытье холодильника, мытье посуды, плиты, вытяжки, мебели, микроволновой печи, другой кухонной техники

3 часа

Вы можете заказать выполнение различных работ по дому как вместе с услугами сиделки, так и отдельно. Стоимость указана в рублях.